喜报│我院师生作品《映山红》在武汉第十三届学校艺术节活动荣获一等奖

发布者:李欣蓉发布时间:2021-12-29浏览次数:17

夜半三更哟盼天明

寒冬腊月哟盼春风

若要盼得哟红军来

岭上开遍哟映山红

今年3月,武汉市第十三届学校艺术节活动拉开序幕,我院分团委在校团委号召下,积极组织师生搭建参演团队,悉心准备作品。近日,在武汉市教育局公布的获奖名单中,我院舞蹈教研室郭梦文老师、陈骏驹老师、校团委郭静若老师指导的舞蹈作品《映山红》荣获一等奖!荣誉的获得不仅是对老师们辛勤耕耘、默默奉献的肯定,更是对参演学生认真学习、踊跃参与文艺活动的认可与鼓励。

提到舞蹈作品的表现形式,技能1902班周金莲格外激动,她从小听爷爷奶奶讲红军故事,革命故事,《映山红》是她最喜欢的故事之一。当郭老师和陈老师征集大家舞台表演想法时,周金莲同学积极向队友们分享她的思路。

歌词第一段“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红。”是潘行义(潘冬子父亲)随部队转移后,潘冬子和妈妈在山里盼望红军回来时所唱,为了鼓励潘冬子,妈妈告诉他,到了春天,映山红开了,红军和爸爸就会回来的!

第二段“映山红呦映山红,英雄儿女呦血染成,火映红星呦星更亮,血洒红旗呦旗更红,高举红旗呦朝前迈,革命鲜花呦代代红!”是潘冬子妈妈英勇牺牲时所唱。面对敌人放火烧房,妈妈胸中的革命豪情没有向敌人屈服,熊熊烈火能夺去英雄的生命,但夺不去英雄的气概和信仰!妈妈对潘冬子给予厚望,希望潘冬子在红星的照耀下,快快长大,高举革命红旗,前赴后继跟着党,使革命鲜花代代红!

舞蹈以映山红为象征,艺术地再现了革命女战士英勇杀敌、舍生取义的情境。比赛中,当音乐响起的一刹那,我院年轻舞者们以成熟的姿态,刚柔相济的舞姿动静结合,舞出真情,舞出美感,她们用精彩的舞蹈语言表达爱国情怀,表现出昂扬的英雄主义精神。

愿我院学生夯实专业技能、技巧,抓住更多机会平台,借艺术诠释青春,用热情实现梦想,力争在未来再创佳绩。

学前教育学院分团委、学生会宣

撰稿人:张城婉

审核老师:曾志远