提质创优 美美与共——学前美术教研室开展教学总结研讨会

发布者:李欣蓉发布时间:2022-01-14浏览次数:10

2022112上午,学院教学办胡沙主任与美术教研室全体老师进行学前教育专业美术学科教学诊断研讨活动。研讨会议主要围绕以下几个议题展开:1.课程负责人总结课程实施情况,讨论考核评价方案;2.讨论下学期教师定位,落实教材修订细则;3.结合教学调研情况进行教学整改;4.教师技能大赛工作;5.教学成果申报工作;6.教师队伍提升工作,老师们积极参与讨论会议气氛热烈。

学前教育专业美术课程教学内容饱满,课程进度安排紧密,美术课程设置可适当延伸教学学时,明确模块化内容,让学生有一定接收时间和深入学习能力。学前教育专业不同学制美术课程内容和教学计划皆不同,因此选择合理的教学方案尤为重要,活页式教材是一种可探寻的方式。此外面对不同学制和学生能力的差异,要有评分标准等细节上的完善。

幼儿园环境创设和美术教法课是多元综合性学科,依托于牢固扎实的美术基础知识,因此美术基础的学习需再深入,不仅要提升学生的美术美感素养,更要有学科内容的倾向性设置。如美术欣赏课的内容筛选要符合幼儿生活,选择适合的美术作品进行融合,美术课程使用的材料也要不断更新探索,精准对接学科前沿和幼儿园,发挥美术学科优势,体现“浸润式教学”。

职业教育是任务驱动型,因此让学生主动学习探索是关键。作为教师要有清晰明确的判断,这样在引导学生课程实施提升技能时就更有针对性激发学生学习欲望,提升教学效率,体现专业的学科观。