武汉城市职业学院是由湖北省人民政府举办、武汉市人民政府主管,面向全国招生的全日制综合性高等职业院校,是武汉市人民政府唯一一所培养幼教师资的高职院校。

学前教育学院是武汉城市职业学院最大最有特色的学院之一。秉承百年师范“全面发展、优质发展、人人发展”的人才培养价值取向,坚持“立足武汉、服务湖北、辐射全国”的发展定位,落实立德树人根本任务,坚持“幼有所育”基本方向,主动适应经济社会发展、民生工程发展和高等职业教育改革发展新趋势。面向0-6岁婴幼儿托育和保教岗位,以教师教育为根本,以学前教育为核心,以专业特色为标志,以宽口径就业为优势,使儿童教育人才培养、儿童教育资源研发、家长教育、育儿咨询、儿童教育国际交流五大功能更加完备,努力建设“内涵建设稳步推进、改革创新凸显活力、产教融合成效显著、辐射引领作用强大”的高水平学前教育专业群。

  

  

  

学前教育学院开设有学前教育专业、幼儿发展与健康管理专业、早期教育专业。下设学前儿童文学、学前教育理论、学前教学法、学前美术、学前音乐、学前舞蹈六个教研室,学前教育研究所,夏宇虹湖北省名师工作室,邹琳玲湖北省名师工作室,教授工作室,非遗文化传承工作室等。



学前教育学院师资力量雄厚,通过“大师工程”“教授工程”“专业化发展工程”“双师型工程”“青蓝工程”5大工程,打造专兼结合“教书+育人、理论+实践、科研+服务”的“3+”型专业教学团队。现有在校生2300余人,教职工91人,其中教授5人,副教授22人,讲师22人。博士研究生4人,硕士研究生56人,本科28人,硕士学位比例66%。教育部学前教育专业教学指导委员会委员1,国家级普通话水平测试员3人,湖北省楚天技能名师1人,幼儿教师国培专家20人,湖北省优秀艺术教师2人,湖北省优秀女职工1人,武汉市政府津贴专家2人,武汉市“五一劳动奖章”获得者1人,武汉市“十百千”人才1人,武汉市“三八红旗手”1人,武汉职教名师2人,武汉市学科带头人3人,武汉市优秀教师6人,湖北省语言文字师资库专家5名等。各学科教师致力于学前教育的教学科研,承担国家级、省级、市级研究项目30多项,是既有丰富的学科知识又懂幼儿园领域教学的“双师型”教师,湖北省教育厅和武汉市政府教学成果奖一、二、三等奖获得者20多人次。


  

武汉城市职业学院是湖北省学前教育专业技能高考组考院校,是湖北省首届高职院校学前教育技能大赛承办单位,是武汉学前教育职教集团理事长单位。学前教育专业是国家骨干专业,湖北省高等职业教育品牌专业,是武汉市重点和品牌专业,是教育部财政部职业教育教学资源库建设单位,是湖北省教育厅3+2”中高衔接一体化办学试点单位,是湖北省教育厅五年一贯制办学试点单位,是湖北省教育厅指定援助新疆博州中职学前教育专业建设单位,2020年在中国高职院校教育与体育大类竞争力排行全国第五,2020年全国高职院校专业获五星以上评价。夏宇虹名师工作室获批湖北省名师工作室,《钢琴弹唱》课程被评为国家级在线开放课程、湖北省精品课程,《湖北省传统音乐欣赏与实践》被评为武汉市在线开放课程,多名学生获得国家级、省级技能大赛和钢琴弹唱大赛一等奖、二等奖。

学前教育学院获得湖北省艺术教育先进单位,武汉市工人先锋号,武汉市教书育人示范岗,武汉市创先争优示范岗,武汉市教育系统女职工建功立业示范岗,武汉市“双创劳动竞赛优秀示范岗、教育部中国教育学会音乐分会特殊贡献奖等荣誉称号,是武汉市和湖北省学前教育教学研究基地、学前教育信息资源基地、幼儿教师培养基地、幼儿教师培训基地,已经形成了较强的区域幅射力和社会影响力。

  

  

  

湖北省内外高校以及新加坡、美国、德国、韩国、乌干达、泰国、英国、新西兰、台湾、香港等多个国家和地区的高校领导和老师来我院参观、交流学前教育办学经验。