当前位置: 首页  导航  培训中心
乌干达培训之体验亲子阅读--绘本课的魅力
发布时间: 2018-05-15 来源: 学前教育学院 作者: 浏览次数: 67
 

绘本作为儿童早期阅读的新生力量,创意出色,表现手法幽默,深受小朋友们的喜爱。为把绘本教学方法完美展现,今天,李志华老师和容老师就带领四位学员进行了奇妙的绘本课程体验。

  首先,李老师介绍了绘本的结构、类型,把《走开,绿色的大怪物》绘本单独拿出来与学员们分享,她在讲述中引申出绘本的来历,并指出绘本里的很多内容都是对中国传统文化的弘扬、传承和发展。

  接着容老师带来的是小班教学绘本阅读——《鸡蛋快来吧》,用以帮助幼儿认识健康食物并激发幼儿创造力。老师先拿出一生、一熟两枚鸡蛋,通过模拟生活中打鸡蛋、剥鸡蛋的场景再配上极具儿童性的语言,立刻就将课堂变成了有趣的生活画面,学员们纷纷动手进行模拟。随后,在老师的指导下,学员们自己动手,将普通的鸡蛋绑上丝带,捏上面泥,一枚普通鸡蛋瞬间变成了一幅艺术品。

 在接下来的课程中,李老师针对小学低段孩子特点,进行了《彩色的花》绘本阅读体验。伴随着老师优美动听的声音,学员们走进了彩色花的世界,感受花朵帮助他人的故事。在授课中李老师特别强调角色语言对于孩子理解故事情节、主题的重要性,在助手的配合下,《彩色的花》变成一台绘声绘色的表演剧,吸引着大家的目光。在进行示范表演后,李老师邀请学员们体验绘本表演的乐趣。四名学员分为两组,分别扮演了花朵和小鸟、蚂蚁、小蜥蜴,用生动的肢体语言和风趣的英文台词演绎了故事片段,学员们认真的精神以及丰富的表现力感染了在场师生,纷纷合作表演,掌声不断。


  

随着端午节的临近,李老师利用绘本课给学员讲述中国传统节日-端午节的来历、传统节目赛龙舟的意义等,接着就带领学员们包粽子、缝香包。大家忙的不予乐乎,感受中国传统文化的魅力。

  在学习体验了绘本课的乐趣后,四位学员就怎样引导孩子去进行绘本阅读与两位老师进行交流,李老师表示,引导孩子进行绘本阅读主要包括几个方面:第一,要选取具有故事性的阅读书物;第二,要对进行故事情节的梳理;第三,将故事切割出开端、发展、高潮、结尾等片段;第四,仔细揣摩故事角色,回味故事中心;最后,在对整个故事进行把握后进行角色扮演。