当前位置: 首页  导航  培训中心
乌干达培训之一场快乐的音乐之旅
发布时间: 2018-05-16 来源: 学前教育学院 作者: 浏览次数: 50
 

音乐教育是幼儿园教育的重要组成部分,它能够充分挖掘幼儿想象力和创造力,有利于幼儿全面健康、和谐快乐地成长。在刚看到课表时,学员们就对这门课抱有浓厚兴趣。那么,就让我们跟随高芳梅老师、黄蔚老师的节拍,去感受奥尔夫、柯达依音乐教育的魅力。

课程开始,高老师为学员们介绍了一些知名音乐家、柯达依音乐教学法、奥尔夫音乐教学法的整体概况。

柯达依教学法以歌唱活动为重要教学内容;以优秀的音乐特别是本民族的优秀音乐为重要教材;以“儿童自然发展法”作为课程进度安排的主要依据;强调乐谱读写能力的培养。大家一起通过做鼓游戏,用身体的律动,感受音乐强弱,体验柯达依教学法。

奥尔夫声势节奏教学法是以身体作为乐器,通过身体动作发出声响的一种手段,声势训练对培养学生的记忆力、节奏感、听辨能力、反应能力和创造能力都能起到积极效果。讲完后学员们跃跃欲试,想体验一次声势节奏。相较于学生局限于所学知识和范例的单调动作组合,乌干达学员更具有肢体的创造力,她们会即兴创造出很多不同的组合来进行节奏的表达。

黄蔚老师在课堂中介绍了小手指操等手指游戏,用击鼓的方式告诉大家如何表现节奏的强中弱,并用中国的问候语你好、老师好、小朋友好切入音乐节奏中。

在场所有同学、老师被学员极强的节奏感和感染力征服。在此,让我们为优秀的学员们和辛苦付出的老师们点赞!