当前位置: 首页  导航  培训中心  社会培训
乌干达培训之特色手工课
发布时间: 2018-05-16 来源: 学前教育学院 作者: 浏览次数: 61
 

手工课的教学,旨在培养学生的动手操作能力,同时也培养学生思维能力,开拓创新能力,充分展示学生的想象力,以及积极思考的能力,依此为教学目标,康琳和彭凌宁老师带来的手工课,受到乌干达学员的肯定与喜爱。


康琳老师着重讲述了环境创设部分,她介绍说幼儿园环境创设,主要是指教育者根据幼儿园教育的要求和幼儿身心发展规律、需要,充分挖掘和利用幼儿生活环境中的教育因素,并创设幼儿与环境积极作用的活动场景,把环境因素转化为教育因素,促进幼儿身心主动发展的过程。为让理论更好理解,她拿出用纸杯做的具有代表性的小动物,让学员们猜测并说出动物的名称,引出中国文化的渊源。接着康老师带领学员用纸杯做出天鹅、鱼、大象的样子。学员们亲眼看到他们自己用简单的材料做成的手工品,他们的智慧得以发挥,都特别兴奋。

随后的课堂上,彭凌宁老师为学员们介绍剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上享受。剪纸用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。接着带领学员们观看各种中国出色的手工作品,让学员们了解手工并对手工产生浓浓的兴趣。在学习手工作品时,彭老师学员们亲自动手制作一项手工作品,并在课堂上展示介绍自己的作品,将作品留作纪念。

手工课,带给学员们的不仅仅是快乐,还培养了他们的合作能力,使他们在轻松愉快中得到创新意识和实践能力的培养,并且在不同程序中接受了美的教育、感受了美的熏陶。