学前教育学院红色引擎工程暨乌干达培训之——葫芦丝教学
发布时间: 2018-05-30 来源: 学前教育学院 作者: 浏览次数: 43

为繁荣红色文化,加深中乌文化交流,学院特别为乌干达学员安排葫芦丝教学。葫芦丝,又称葫芦箫,是云南少数民族乐器之一,发源于德宏傣族景颇族自治州,主要流行于傣、阿昌、佤、德昂和布朗等族聚居的云南德宏、临沧地区,因其音色优美、简单易学、韵味十足,被西方人誉为“东方萨克斯”

在课堂伊始,张利军老师就用一首《月光下的凤尾竹》惊艳了全场,乌干达的学员们纷纷对葫芦丝表现出浓厚兴趣,跃跃欲试。

考虑到学员们从未接触过简谱,看不懂通用的葫芦丝课本,张利军老师每个简谱音符下对应注上“Do,Re,Mi”等发音,专门为学员标记了一批“特殊曲谱”。在学员要求下,张老师还将乌干达国歌进行整理并教授学员吹奏。