当前位置: 首页  学院动态
我院优秀毕业生登上长江日报融媒体报道
发布时间: 2019-09-12 来源: 学前教育学院 作者: 浏览次数: 13
 

    李茜,是我院1304班优秀的毕业生。据班主任廖晓霞老师回忆,该生在校期间表现优异,学习认真勤勉,工作踏实负责,热心帮助老师和同学解决各种问题,曾担任院学生会学习部部长、1304班团支书等职务,预备党员,曾获得国家励志奖学金、校一等奖学金、优秀学生干部等荣誉。近日,她在用人单位的优异事迹被长江日报融媒体报道,引起了良好的社会反响。现在讲报道全文转载如下:

这个90后老师不喜欢“按章出牌”,放《大闹天宫》帮幼儿“憋”乡音

长江日报融媒体7月10日讯(记者向洁 通讯员陈克茂) 通过演情景剧、念台词帮幼儿“憋”乡音,种什么菜、除哪种草、怎么赶鸟“授权”大家“自己掰”……在江夏区五里界中心幼儿园,90后老师李茜是个不喜欢“按章出牌”的人,刚参加工作三年的她“放手”激发孩子们丰富的想象力和创造力,用“简单”成长为孩子们导航。

三年前,刚刚从武汉城市职业学院毕业的李茜来到五里界中心幼儿园,孩子们的“花式”招呼声热情无比,被童真深深感染的李茜却隐隐感到一丝担忧:透过孩子们浓浓的乡音,她深知普通话的推广在乡村学前教育阶段仍是一个难题。

正式上课的第一天,李茜给孩子们播放了《西游记之大闹天宫》的视频,大家看得津津有味,有孩子还兴奋地跟着模仿。待看完以后,李茜蹲下身来挨个问孩子,“《西游记》里你们最喜欢谁呀?”孩子们争先恐后地说出自己喜欢的角色。“那你们想学学他们说话吗?”这一问,调起了大家的兴趣,人人争着当小小配音员。

随后,李茜将《西游记》中最受孩子们欢迎的几个角色的台词都挑了出来,让孩子们认真倾听,自由模仿,她则在一旁矫正发音。如此一周后,每当她播放故事、视频,孩子们都会兴趣盎然,跃跃欲试。李茜深知幼儿的有效注意力十分有限,光凭一时之兴趣可不行,于是又设立一个“任务奖励机制”——将学习的一个故事分享给家人,便可得到一张点赞卡,集齐十张,便可以得到“优秀小老师”的称号。

一段时间后,家长们纷纷发来喜报,“拉着我给我讲故事,讲得有模有样,普通话标准多了!”“孩子现在回家不玩ipad了,变得喜欢看书了,不知不觉认识了好多字!”

在五里界中心幼儿园,每个班级都有一块试验田,用于培育各种蔬菜、农作物,孩子们通过观察植物的成长,探索大自然的奥秘。

李茜所带的大(2)班今年种的是辣椒和玉米。辣椒冒出新芽时,吸引了不少麻雀在周边盘旋,小朋友们为此担忧不已,生怕辣椒苗被麻雀“祸害”了。看着孩子们求助的目光,李茜想与其直接告诉孩子们怎么办,不如让孩子们展开思考寻求解决方法。于是,她强忍住脱口而出的答案,装作无可奈何的样子说:老师也没有办法,既然蔬菜是大家的好朋友,要不一起想想办法?

她把这个问题抛给班上的孩子们时,大家都很激动,叽叽喳喳地不停讨论,最后一个男孩大声说, “我们可以做一个假人,这样小鸟兴许就不敢来了”,这个点子立马以高票通过。

问题找到了突破口, 孩子们变得干劲十足,有的开始翻图画书寻找设计灵感,有的去找寻可以利用的制作材料。看到孩子们忙忙碌碌的身影,李茜心中暗喜:从头到尾自己并没有告诉小家伙们应该怎么做,他们却能在简单引导下一步步找到解决方案。

虽然已经放暑假了,但试验田里有稻草人守望着,一些已经毕业了的孩子还会隔三差五回幼儿园看一眼。“我其实是想看看李老师了!”学生刘擎扬毫不掩饰对老师的想念。

“兴趣是最好的老师,鼓励是最好的教育。”李茜说,在她踏入幼师这个领域时,她的“大师姐”——同为教师的妈妈送给她一番箴言:教育者的责任就是去挖掘每个孩子身上的美好和闪光点,你要相信和尊重他们,兴趣与鼓励是你教育的核心,学会“放手”更能激发孩子丰富的创造力。

【编辑:朱曦东】

(作者:向洁)