当前位置: 首页  学院动态
精准扶贫,严把质量关--学前教育学院再送教恩施中职
发布时间: 2019-12-26 来源: 学前教育学院 作者: 浏览次数: 168
 

 

武汉城市职业学院学前教育学院是湖北省教育厅教育精准扶贫“武汉城市职业学院和恩施市中等职业技术学校学前教育专业3+2中高职衔接”项目的实施者,承担为少数民族地区学前教育社会服务的职能。为进一步加强与恩施市中等职业技术学校的交流与合作,严把3+2学制培养质量关,切实了解项目建设情况,确保帮扶效果落到实处,学前教育学院赴恩施职中开展了为期三天的送教研讨活动。

1222日出发,学前教育学院汤晓宁副院长带领学前理论教研室吴淋果老师,学前音乐教研室王瑛老师一行来到恩施中职,拉开了本次送教研讨活动的序幕。首先,在恩施中职张校长、田主任等校领导的陪同下,我们聆听了目前恩施中职2018级、2019级“3+2”学制学生的培养情况,张校长指出,2018级为第一届“3+2”学制学生,招生火爆,为保证学生质量,学校采用单独面试的方式,严格筛选;课程的开设严格遵循与卓萍院长对接的人才培养方案,2018年经过汤院长的培训,部分学生经年已经获得相关证书,本学期2018级学生在外实习。同时2019级学生也配备了学校最佳师资,学生整体情况满意。接着,汤院长一行聆听了目前“3+2”学制所有任课老师的教学工作汇报,语文、普通话、声乐、英语、卫生保育、美术、舞蹈、钢琴与乐理等任课老师均对自身教学情况进行了汇报,老师们表示,目前教学严格按照教学计划,基本完成教学任务;目前3+2”学制学生学习态度认真、基础较好,能吃苦,虽然个别学生表现力较差,但是在良好的学习氛围中,经过一个学期的锻炼,进步明显;老师们也指出,在注重学生知识教学的同时,也非常注重思政、行为习惯和德行的培养,通过讲故事、朗诵、艺术节等活动的开展,在活动中育人,“3+2”学制的学生表现优异,成绩突出。汤院长也结合目前的教学,对恩施中职提出了更高的要求,希望老师们一定要严格遵照人才培养方案开展教学工作,保证人才培养质量;同时,应当制定2018级学生的补课计划,形成周密安排,确保学生养成规范的习惯,打下牢固的基础;我们学院也会全力支持,以期共同培养出优质的学生。会议最后,汤院长对我们学院帮扶的实训室建设进行验收和基地挂牌。

  

接着,为了严把3+2学制培养质量关,我们学院对恩施中职学校2019级新生理论教学进行严格考核,我们学院学前卫生保育和乐理视唱课程负责人出题,汤院长带队对恩施中职学校学生这两门课程进行监考,改卷,并检查了老师的教案,了解教学情况和教学效果。

  

最后,针对恩施职中学前教育专业教学资源丰富、理论课程教学较薄弱的特点,我院王瑛老师为学生送教一节乐理视唱课。课堂以学生耳熟能详的《小老鼠上灯台》展开,为恩施职中的师生展示了一堂教学清晰、案例生动、形式多样、手段丰富的优质的乐理视唱课,老师和学生们纷纷表示受益匪浅。

学校教务处对学前教育学院精准扶贫工作非常关心,陈培成副处长和丁文毅老师也全程参与了此次教学指导工作。此次送教研讨活动进一步加强了我院与恩施职中学前教育专业的交流与合作,通过多种途径严把3+2学制培养质量关,切实了解项目建设情况,有效地将帮扶工作落到实处。