当前位置: 首页  学院动态
凝聚抗“疫”红色力量,致敬战“疫”英雄——学前教师第一党支部一次“特殊”的主题党日活动
发布时间: 2020-05-11 来源: 学前教育学院 作者: 浏览次数: 31
 


3月14日,学前教师第一党支部结合当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,把开展3月主题党日活动和疫情防控有机合起来,以线上学习与线下服务的形式把主题党日开在抗疫一线,这是一次特殊的主题党日活动。

针对当前的特殊形势,采取分散个人“线上”自学的方式,通过学习强国、“党支部”微信群、QQ群、党建微信公众号等网络平台和在线资源,及时跟进学习,开展学习交流。与此同时,党支部将疫情防控相关知识共享在QQ群、微信群内,党员自行学习。结合当前疫情防控工作,学前教师第一党支部的各位党员们到所居住小区开展志愿值守防控,充分展示出共产党员的先锋模范作用,他们用铮铮誓言和扎实的工作,诠释和践行着共产党员的初心和使命。

张沛同志:“近一个月的下沉工作遇到了很多事、认识了很多人、尝到了各滋味……面对群众,要多理解、宽容、包容,要发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,踏踏实实做好每件事,做好‘最后一百米’的工作,为自己负责、为人民负责、为武汉负责、为国家负责!”。疫情期间,张沛同志承担非常繁杂社区志愿者工作,有上门排查、推广健康码注册、门口值守、为社区居民买菜等等。了解到社区防护服短缺,她自己出资购买50套防护服捐赠给社区,联系爱心人士北京海淀区民族小学阳光少年网球队李老师,发动该校网球队学生、家长爱心捐赠300件防护服。社区感慨“雪中送炭”。

宋英同志:“战疫期间,奋战在一线的白衣天使以及警务人员太让人感动、让人心疼了,作为武汉人,我们必须配合政府安心宅家,绝不给社会添乱。作为一名普通党员,我更应该站出来,力所能及地协助社区做好封控工作,并尽能力的帮助到身边需要帮助的每一位居民。众志成城,守望相助,是每一位参与者的骄傲,更是我们这些普通党员的骄傲!”

汪宇飞同志:“在这场疫情防控攻坚战中,我发挥党员的先锋模范作用,积极下沉到社区,保障社区的基础民生问题,配合社区对小区所有居民进行摸排工作,给居民分发爱心菜,给孤寡老人和贫困户送免费蔬果,每天的上门排查工作经常会遇到各式各样的难题,只有亲自来到一线才深知抗疫基层工作者的不易。疫情防控,党员先行。作为一名党员,此时此刻必须清醒地认识到,落实‘疫情就是命令,防控就是责任’、坚持‘冲锋在第一线、战斗在最前沿’,是践行入党誓词最好的行动。”

谢民同志:做森林里的一棵树,长江中的一滴水。在这样的一个特殊时期,希望能尽自己的能力做点点事情。相信点滴汇聚海洋,在磨难中砥砺,在悲恸中奋起,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好工作,一定能获得胜利!疫情期间,谢民同志在武昌区金都蓝湾社区做志愿者,检查进出人员的出入证、量体温、帮居民分发团购物资。自从网上开学以来,她白天在社区做志愿者,晚上开展线上教学,给学生制定学习计划、布置学习任务。即使在谢民同志犯咽炎期间,接到社区正在招募志愿者的通知,刚病愈的她立即报名,后当谢民同志了解到社区特别缺少口罩,她主动将亲戚朋友从外地寄过来的口罩捐给了社区。

李泉泉同志主动到社区报到参与志愿服务工作。她配合网格员对辖区内居民进行四类人员排查,挨家挨户张贴防疫告示,为困难家庭送爱心物资、慰问医护人员家属等。她勇于承担各项服务内容,只要有网格员喊一声“谁能帮个忙……”,她总会马上应一声“我来!”她常说:“社区的工作者太辛苦了,在这个特殊时期能帮他们搭把手,分担一点点,是一个党员应该做的。”没有防护服,穿着雨衣成了醒目的标志,小区封闭管理后,社区为居民团购生活物资成了常规工作,看到社区运送物资的车辆不够,她马上提出可以用自家的车去运菜。她开着车穿梭在超市和社区之间,搬菜、运菜、分菜,从来没有喊过一声累。

自疫情发生以来,党员们主动请战,迅速融入到疫情防控的工作中。他们奋战在防控工作一线,成为最美“逆行者”,他们舍小家、顾大家,穿梭在大街小巷、小区院落等,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。这一刻,他们都是勇敢的战“疫”英雄,向战“疫”英雄致敬!

特殊时期开展特殊形式的主题党日活动,在疫情防控这个关键时期,他们勇于学习和践行抗疫防控一线的奉献精神,用自己的行动充分展现了共产党员为人民服务的精神,全力以赴共同凝聚起攻坚克难的红色力量,共同战胜这场没有硝烟的战“疫”。