当前位置: 首页  学院动态
学院退休音乐教师原创儿歌《小小蜻蜓》,致敬抗击疫情一线的白衣天使
发布时间: 2020-05-11 来源: 学前教育学院 作者: 浏览次数: 37
 

    近日,由武汉城市职业学院学前教育学院退休教师熊承敏教授创作的抗疫儿童歌曲《小小蜻蜓》在全国流传开向奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的广大医护工作者、新时代的白衣天使致敬!

 202032日晚上,熊教授在与天津手风琴厂厂长手机通话中了解到他们厂对面的天津医大院的医护人员都去了武汉,那么大一个医院没几个人了......听到此话,不禁联想到电视里播报的各地援的镜头,一个又一个战斗在防疫一线的医护人员感动着他......不禁热泪盈眶,一气呵成写下了这首作品。

该作品获得很多专业行家的好评:

全国文化艺术职业教育行业指导委员周建培:抗疫歌曲见了很多,但是像熊哥这样歌词没有直白写什么伟大白衣天使等高大上的语句,二是用大眼睛的小蜻蜓来比喻,描述她的动感,赞美她不畏艰险不管脏累不怕风雨汗水湿背等,显得更加生动和感人,特别是开头的从远方飞来,与结束的飞回故乡,呼应扣题,手法成熟,而化用杨万里古诗句小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头立在荷花尖,给人以画面的美感和情怀的释然,歌唱时怎不共鸣?!音乐上,十分难得看见以6/8拍子的形势,抒情而活泼,似乎听到了手风琴伴奏的贝司和弦,音域上D调的低音6到高音1,十度的范围非常适合医务人员的业余发声,群众性极强,总之,旋律优美,情真意切,形势应景,风格独特

中国手风琴学会会长李聪:你的这首词曲不仅具有艺朮价值,更重要的是具有公益社会历史价值,有历史责任的艺术家功德无量

浙江丽水师范学院教授杨建伟:非常好!听了很多遍!纯真的童声,非常质朴和纯洁,透亮的音色、情感的把握、轻柔的伴奏、衬词的运用,都使歌曲变得更加立体和温暖,令人听而入心,这是新冠疫情以来听到的唯一的一首童声歌曲,特别是又出自武汉疫区音乐家之手,与众不同,更有情怀和意义,为熊哥点赞,为武汉助力!

原厦门大学音乐学院院长李未明教授:小熊,这是首动人的好作品,你多年从事基础教育,巳是这方面的专家,写出来的曲子儿童特点鲜明,音乐流畅、优美动听,加上你身处抗击疫情的重灾区,带着深厚的感情写作,因此这首作品虽是儿歌但具有思想深度,很难得创作出抗疫作品的好儿歌!(放一个框)

武汉市教科院学前教育教研员张闽为您点赞!师德高尚,学识渊博,行为世范!

最后的一句歌词,应该是点睛之笔,在此停顿了许久,脑海里浮出这样的镜头,白衣天使回头再看一眼,忽然看到自己的形象丰碑,小小蜻蜓亭亭玉立在含苞欲放的荷花尖尖上,寓意着洪湖水,荷花香,湖北人民永不忘。此处写得我泪流满面,感恩涕零……熊教授想通过这首作品向所有抗击疫情一线的医护人员表达感恩之心!武汉人民永远不会忘记,湖北人民永远感恩!

目前,湖北省省直机关第二幼儿园正在积极网上排练合唱版和教师版;编排在武汉教育云学前教育空中指南《幼儿健康快乐的一天》第七期。

  

    熊承敏,教授,中国音乐家协会会员,中国手风琴学会理事,湖北省音乐家协会会员,湖北省手风琴学会会长。在武汉城市职业学院学前教育学院任教期间,教授作曲、手风琴、钢琴,出版专著有《手风琴考级教程》,《电子琴教程》等10余部。代表作:歌曲《神女的诉说》、《楚天儿女情》等获奖并发表在《长江歌曲》,器乐作品《西兰卡普幻想曲》获上海之春国际手风琴原创作品第一名,《飞向太空》获北京手风琴艺术节创作作品银奖,《洪湖叙事曲》获全国音乐作品创作展演作品一等奖。90年开始受聘编写教育部系列规划教材。(参编人民音乐出版社、人民教育出版社、上海音乐出版社大中专音乐教材。撰写了《儿童歌曲创编与欣赏》教材,《熊承敏音乐作品专著》主持国家课题等。