当前位置: 首页  学院动态
勇战疫情担使命,线上教学创佳绩——“党旗在‘战疫’一线高高飘扬”系列报道三
发布时间: 2020-05-28 来源: 学前教育学院 作者: 浏览次数: 87
 

疫情期间,学院高度重视线上教学工作。在学前教育学院党总支的带领下,教师第二党支部全体党员教师带头贯彻落实学校“线上教学”工作,坚持迎难而上,坚守教学岗位,以积极的心态,饱满的热情投入到“停课不停教,停课不停学”的教学战“疫”中,他们始终不忘教书育人的初心,围绕立德树人根本任务,不畏疫情、不惧艰难,充分发挥了党员模范带头作用,积极践行教书育人的初心使命,为抗击疫情贡献自己的力量。

勇担先锋战疫情 线上教学不放松

教师第二党支部书记马豫同志,2月7日,第一时间积极响应学校号召,参与建造方舱医院;2月15日,挺身而出,主动申请下沉社区,当好社区居民的服务员;3月初,坚守教学岗位,白天下沉社区服务,晚上线上答疑解惑。马豫同志每天抽出空隙时间,加班加点设计课程《学前儿童健康教育》、《大学体育2》,同时力求创造出灵活多样激发学生学习兴趣的教学方法,她的教学质量丝毫没有受到疫情的影响,她还根据课程特点,设计线上提问、互动讨论、视频作业评估等环节,达到了良好的教学效果。

  

  

  

  

  








          不畏艰难战疫情 线上教学共推进

教师第二党支部夏宇虹同志,在新冠肺炎疫情席卷武汉之时,一家四口不幸染上病毒肺炎,经历了恐惧、脆弱、危险的40天,有幸得到了医护人员的及时救治,得以脱离危险。她在身体康复期间就投入到武汉、湖北幼教事业之中,夏宇虹同志主持的湖北省职业教育学前教育专业技能名师工作室向幼教界发出了《做一名战疫中心幼教志愿者》的郑重倡议。倡议发出后,她的名师工作室积极支持中国发明协会学前教育创新教育分会“我是防疫小卫士——抗击新冠肺炎幼儿创意及亲子作品网络公益活动,在她的倡议下湖北省黄冈、襄阳及武汉东湖新技术开发区、洪山、武昌、汉阳、硚口、江汉、江岸、东西湖、黄陂、新洲、汉南、青山、沌口新技术开发区等区的近70所幼儿园的教师、家长、孩子积极参加了本次抗击新冠疫情的幼教志愿者活动。同时,夏宇虹同志专心备课,多措并举,确保为学生提供生动有趣的线上学习课堂,她利用这个特殊时期,把生命教育、感恩教育、责任教育等融入线上教学中,发挥综合育人的效果。

  

  

  

  

  

  

  










线上教学齐推进 齐心聚力创佳绩

学前教师第二党支部杨素苹同志作为教学负责人,根据当前形势,先试先行,以所带课程为依托,带领课程组教师尝试多渠道、多平台、多元化教学手段和教学模式,并有序推进人培方案完善、新专业课程建设、各类考试工作、专升本学生培训、专业建设和项目建设、招生宣传等各项工作。开展线上教学工作以来,我院线上教学开课率、学生参与率、教师教学行为和教学效果均在全校名列前茅。

  

  

疫情防控我助力线上教学勇尝试











疫情防控我助力 线上教学勇尝试

教师第二支部周颖同志自疫情爆发以来,就作为一名返乡党员积极参加疫情防控志愿者活动,为当地防疫工作尽一份力量。同时线上教学工作没有丝毫懈怠和放松,而是结合自己所任课程的性质,积极尝试与创新,开拓适合居家学习的“完全线上”混合学习模式,采用线上自主学习和网络直播教学相结合的方式,一方面,通过云课堂和QQ群,请学生自主完成微课、教学课件、电子教案等资源的学习,并配合课中讨论、头脑风暴和作业,满足理论知识学习的需要。另一方面,通过腾讯直播和云课堂,进行线上直播试教、观摩和评价,满足学生实践技能的需要。通过这一全新的形式,大大提高了学生的学习兴趣,实现了活动设计课程知理论、懂设计、会实施、能评价的教学需求。



  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


  


  



教师第二支部副书记龙宇、青年教师杨忠旺、杨娜和高梦婕自返汉后立即投身学校抗疫志愿队。他们在学校门口轮流值守,积极协助学校开展疫情防控工作。同时,他们也积极跟进线上教学,并尝试充分使用职教云平台,挖掘职教云平台的各项功能(提问、讨论、头脑风暴、作业、课堂评价等),利用中国大学生慕课和微信公众号名师课堂里的资源,创新形式,上好每一节网课。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

灵活应对各种困难在线教学大展身手

教师第二支部张万红、李俊、陶亚哲、胡婷婷、严萍、李志华同志面临学生无教材、教师无教材、形式不确定、网络不稳定等情况,他们沉着应对,积极调整,及时学习,克服重重困难,各显神通,根据电子教材设计课程文件,辅以QQ群、微信、学银在线等;及时转向QQ视频、钉钉直播等专业直播平台;不仅全面高效的开展了线上教学,而且保障了良好的教学效果。







 这些党员教师的事迹是学前教育学院理论、教法和儿童文学教研室等15名教师奋战在教学一线的缩影。在疫情防控关键时期,教师第二党支部既有冲锋在前,发挥模范带头作用,勇于担当作为的教师代表;也有发挥自己专业所长,坚守教师本色,潜心工作,认真做好线上教学活动,创新摸索扎实专业技能的教师团队,充分发挥了党支部在疫情防控和“停课不停教、停课不停学”线上教学中的战斗堡垒作用,携手为打赢疫情阻击战做出了自己的努力!