首页  导航  学院概况  学院简介


武汉城市职业学院是由湖北省人民政府主管、武汉市人民政府主办, 面向全国招生的全日制综合性高等职业院校。学校前身是1904年清末湖广总督张之洞创办的两湖总师范学堂,2002年更名为江汉大学实验师范学院,2007年省人民政府批准更名为武汉城市职业学院,2010年省人民政府再次批准,武汉城市职业学院与武汉工业职业技术学院两校合并,成立新的武汉城市职业学院。

学前教育学院是武汉城市职业学院的重要组成部分,承担武汉市学前教育师资培养和在职幼儿教师培养培训任务。秉承百年师范全面发展、优质发展、人人发展的人才培养价值取向,坚持立足武汉、服务湖北、辐射全国的发展定位,逐步形成彰显特色,凝练品质的品牌专业建设指导思想,突出人有我优,内涵建设保质量人无我有,立足创新重引领,在现代职教体系、师资队伍、课程体系、人才培养模式创新与推广、教学模式改革、办学条件、产学研、国际合作、社会服务、人才质量评价等方面凸显出学前教育专业师资培养的品牌优势和社会服务特色。

目前是武汉市唯一一所独立承担全市学前教育师资培养和在职幼儿教师培养培训任务的高等职业院校,是武汉学前教育职教集团理事长单位,是“1+8”城市圈学前教育教学研究基地、学前教育信息资源基地、幼儿教师培养基地、幼儿教师培训基地,已经形成了较强的区域辐射力和社会影响力。

学前教育学院下设学前儿童文学学前教育理论、学前教学法、学前美术、学前音乐、学前舞蹈六个教研室,学前教育研究所,夏宇虹湖北省名师工作室,教授工作室,非遗大师工作室,学前教育培训中心等。

学前教育学院师资力量雄厚,通过“大师工程”“教授工程”“专业化发展工程”“双师型工程”“青蓝工程”5大工程,打造专兼结合“教书+育人、理论+实践、科研+服务”的“3+”型专业教学团队。现有在校生3200人,学院现有教职工89人,其中教授4人,副教授26人,讲师13人,助教8人。博士研究生1人,硕士研究生55人,本科30人,硕士学位比例62%。国家曾宪梓教育基金获得者1人,国家级普通话水平测试员3人,湖北省楚天技能名师1人,幼儿教师国培专家20人,湖北省优秀艺术教师2人,湖北省优秀女职工1人,武汉市政府津贴专家2人,武汉市“五一劳动奖章”获得者1人,武汉市“十百千”人才1人,武汉市“三八红旗手”1人,武汉职教名师2人,武汉市学科带头人3人,武汉市优秀教师6人,湖北省语言文字师资库专家5名等。各学科教师致力于学前教育的教学科研,承担国家级、省级、市级研究项目30多项,是既有丰富的学科知识又懂幼儿园领域教学的“双师型”教师,湖北省教育厅和武汉市政府教学成果奖一、二、三等奖获得者20多人次。

    武汉城市职业学院是湖北省学前教育专业技能高考组考院校,是湖北省首届高职院校学前教育技能大赛承办单位,学前教育专业是湖北省高等职业教育品牌专业,是武汉市品牌专业,是教育部财政部职业教育教学资源库建设单位,是湖北省教育厅3+2”中高衔接一体化办学试点单位,是湖北省教育厅五年一贯制办学试点单位,是湖北省教育厅指定援助新疆博州中职学前教育专业建设单位,夏宇虹名师工作室获批湖北省名师工作室,《钢琴弹唱》课程被评为国家级在线开放课程、湖北省精品课程,《湖北省传统音乐欣赏与实践》被评为武汉市在线开放课程,多名学生获得国家级、技能大赛和钢琴弹唱大赛一等奖、二等奖,学前教育学院获得湖北省艺术教育先进单位,武汉市工人先锋号武汉市教书育人示范岗,武汉市创先争优示范岗,武汉市教育系统女职工建功立业示范岗,武汉市双创劳动竞赛优秀示范岗、教育部中国教育学会音乐分会特殊贡献奖等荣誉称号,学前教育学院是武汉市湖北省学前教育教学研究基地、学前教育信息资源基地、幼儿教师培养基地、幼儿教师培训基地,已经形成了较强的区域幅射力和社会影响力。湖北省内外高校以及新加坡、美国、德国、韩国、乌干达、泰国、英国、新西兰台湾、香港多个国家和地区高校领导和老师来我院参观、交流学前教育办学经验。